⋱✮山形県産の山菜✮⋰
を試させていただきました♫
山形県は、全国でも有数の「山菜」の産地!!
雪深い冬場にハウス内で保温や加温して栽培する「促成栽培」が盛んで
露地栽培よりも成長や収穫が早いため
食卓へひと足早く春の味わいを届けています♫
出荷期間は12月上旬~4月中旬、最盛期は3月なんですって!
たらの芽
”山菜の王様”とも言われているたらの芽
山形が全国トップクラスの生産高で
ベーコン巻きやおひたし、和え物等オススメされていますが
今回は代表的な天ぷらで調理をしました
ほろ苦い味や香りは絶品で、天ぷらにするとそのホクホク感が絶妙でした
うるい
サクッとした歯ごたえでクセがなく軽いぬめりがあります
恥ずかしながら、今回初めて知りました・・・
今回はペペロンチーノ風のパスタにしていただきました
ネギのような見た目ですが
青こごみ
東北を代表する「こごめ」の由来は、芽が出てくる様が人が前かがみに縮こまっているように見えることからと言われているらしいです!
こごみも初めて知りました🤔うんうん
今回はアクやクセがないことから、ごま和えに!!
ヌルヌルと美味しくいただきました
行者にんにく
名前のとおりにんにくのような香りが特徴で、由来は、山にこもる修験者が荒行に耐える体力・精力を保つために食べたからと言われているそう
種まきから収穫するまで8年もの年月を必要とするんですって!!!
貴重な食材ですね
今回は卵とじ丼でいただきました🙂
今回は初見の山菜が多かったので、オススメレシピでいただきましたが、いろんなアレンジをたのしみたいです🎶
春を感じられて嬉しかったなぁ🙂🌸
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