୨୧ホームメイド・ケフィア୨୧
を試させていただきました♪
●ケフィアって何
ヨーグルトと同じ発酵乳の仲間で
長寿で有名なコーカサス地方の伝統的発酵乳です
●ヨーグルトとどう違う
ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌だけで発酵する【単一発酵型】に対し
ケフィアは、牛乳を乳酸菌と酵母で発酵させる【複合発酵型】
の発酵乳です
●ケフィアにはこんな種類が含まれています
乳酸菌:ラクトコッカス・ラクチス、ラクトコッカス・クレモリス
ロイコノストック・クレモリス、ラクトバチルス・カゼイなど
酵母菌:チゴサッカロミセス・フロレンチヌス、サッカロミセス・セレビシエ
早速牛乳または1リットルに1パックを加え
室温で24時間置き作ってみました
どうやら豆乳でも良いそうですよ
牛乳が固まったら冷蔵庫で冷やしいただきました
ヨーグルトより癖を感じるので
柚子のジャムと一緒にいただいたら
美味しくいただけました
何よりとても身体にも良さそうなので
続けていきたいです!
発酵したケフィアの賞味期限は冷蔵で2週間!
沢山作れるので日々の健康に取り入れていきたいです
୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧
#nakagakikefir #ホームメイドケフィア #rosellkefir #monipla #nakagaki_fan
୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧
#ケフィア #いいね返し #좋아요 #좋아요반사 #좋아요그램 #美容 #美容液 #美容好きな人と繋がりたい #きれい #きれいになりたい #キレイ #キレイになりたい #綺麗 #綺麗になりたい